domingo, 19 de octubre de 2008

Sockerkringla o "enrollados azucarados"



Éstos deliciosos bollitos suecos se los debemos a Atina, "sueca en Málaga" como ella misma se define. Desde que dejó su receta en estos mundos de internet, cientos de personas los han probado. Yo la tenía pendiente desde hace tiempo, y por fin me he decidido a hacerlos.
Sólo deciros que mientras se horneaban, mi casa olía a auténtica pastelería....mmmm.......

Ingredientes:
25 g levadura prensada
125 g mantequilla o margarina
200 ml leche
85 g azucar
1 cda. azucar vainillada
2 huevos
600 g de harina

Para "pintar":

mantequilla derretida
azúcar

Instrucciones (Tradicional):
- Derretir la mantequilla y añadirle la leche. Debe tener unos 37º; si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar la temperatura adecuada.
- Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
- Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogéna.
- Dejar levar hasta doblar volumen.
- Enharinar la mesa volcar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volumen.
- Hornear durante 5 minutos en el horno a 250º
- Recién sacados y calientes se pintan con mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.

Instrucciones (Thermomix):

- Poner la mantequilla con la leche 3 min, 37º, velocidad 1
- Añadir la levadura y mezclar unos segundo a velocidad 5.
- Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a velocidad 5, después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a velocidad 5 otros cuantos segundos.
A continuación se pone 3 minutos velocidad espiga.
- Dejar levar en el vaso hasta que se salga por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.
- Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen.
- Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.
- Pintar los enrollados recién sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.

Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales.
Hacer un"churro" de unos 30 cms, doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.

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