Existen muchas versiones respecto al origen de esta ensalada. Una de ellas asegura que fue creada por un chef mexicano de origen italiano llamado César Cardini, que la presentó a un concurso gastronómico en Tijuana, donde su ensalada resultó premiada.
Otra versión dice que fue creada en la ciudad de Tijuana por el Chef Livio Santini a finales de los años 30 del siglo pasado, en la cocina del restaurante del Hotel Caesar's, propiedad de César Cardini.
También hay muchas leyendas y recetas acerca del origen de la ensalada y sus ingredientes. La más conocida dice que llegaron al restaurante unos pilotos norteamericanos y pidieron una ensalada sencilla a base de lechugas, la orden la preparó el Chef Santini siguiendo una vieja receta familiar que preparaba su madre en el sur de Italia en tiempos de escasez: una lechuga romana, huevos, trocitos de pan fritos al aceite, queso seco, aceite de oliva, unas gotas de salsa inglesa y zumo de limón. La ensalada fue todo un éxito y fue bautizada inicialmente como "ensalada de los aviadores", y con el tiempo César Cardini la registró como propia y la internacionalizó.
Esta receta está sacada del libro "Simplemente espectacular", con Thermomix.
Ingredientes:
Huevos pasados por agua:
500 g de agua
dos huevos
Salsa César:
50 g de queso parmesano rallado
1 diente de ajo (opcional)
4 anchoas
1 cucharadita de mostaza
10 g de vinagre de jerez
1 cucharadita de zumo de limón
1/2 cucharadita de salsa Worcestershire
150 g de aceite de oliva virgen extra, suave
Ensalada:
200-250 g de ensalada limpia (yo utilicé una bolsa de ensalada ya lavada y cortada)
100 g de pan frito en taquitos
50 g de queso parmesano en lascas
150 g de pechuga de pollo, cortado en tiras, empanado y frito.
Preparación:
Vierta el agua en el vaso, coloque el cestillo con los huevos y programe 11 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponga en el vaso limpio y seco las yemas de los huevos (que tienen que estar líquidas) y todos los ingredientes de la salsa excepto el aceite. Reserve las claras. Programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-7.
Programe velocidad 5, sin programar tiempo. Vierta el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, para que caiga lentamente, y emulsione la salsa (durante 1 minuto aproximadamente).
Distribuya la ensalada en dos boles individuales. Ponga encima las lascas de parmesano, el pollo, el pan frito y las claras de huevo reservadas y troceadas. Riegue con la salsa.
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