domingo, 9 de marzo de 2008

Mermeladas


He probado a hacer mermeladas caseras, tarea que con la thermomix resulta bastante fácil.
Las mermeladas caseras, tanto con thermomix como en cazuela (método tradicional), se elaboran siempre con el mismo peso de fruta que de azúcar. Si no las queremos tan dulces se podría disminuir la cantidad de azúcar, pero entonces se conservará peor, ya que el azúcar es un conservante natural. Dependiendo del tipo de fruta, se puede añadir un limón pelado, cuya pectina actuará como espesante natural.
Pero no sólo se puede hacer mermelada de fruta, también algunas hortalizas se prestan a esta preparación. Aquí os dejo por un lado una deliciosa mermelada de naranjas con trocitos y por otro, una de pimiento rojo (deliciosa en canapés en compañía de quesos o patés, acompañando a ciertas carnes etc.).

Mermelada de naranja con trocitos:

Ingredientes:

500 g de naranjas
1 zanahoria grande
1 limón grande bien pelado y sin pepitas
500 g de azúcar

Elaboración:

Pelamos una naranja, con cuidado de sacar sólo la parte naranja, ya que la parte blanca de la cáscara es un poco amarga.
Vertemos en el vaso esta piel junto con la pulpa de todas las naranjas (bien peladas, sin la parte blanca) y el resto de los ingredientes.
Troceamos durante 6 segundos a velocidad 4.
Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Aunque después de este tiempo nos parezca que la mermelada resulta un poco líquida, hay que tener en cuenta que al enfriarse espesará más.


Mermelada de pimiento rojo:


Ingredientes:

200 g de pimiento rojo
200 g de azúcar


Elaboración:

Lavamos el pimiento y lo volcamos en el vaso. Trituramos 40 segundos en velocidad 4.
Programamos 8 minutos en temperatura varoma y velocidad 4.
Añadimos el azúcar y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 4.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejarme tu comentario ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...