viernes, 11 de abril de 2008

Croquetas de jamón (tradicionales y al estilo de Miguel)




Una de las recetas en las que se agradece tener Thermomix es en la la masa para las croquetas: te ahorras el tener que estar removiendo, que se pegue la masa, etc...
Las croquetas caseras son algo que le encanta a los niños, así que solemos preparar estas de jamón.

Ingredientes:

150 g de jamón serrano
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de mantequilla
30 g de cebolla
170 g de harina
800 g de leche
sal y pimienta

Preparación (Thermomix):

Pique el jamón serrano con 5 golpes de turbo. Retire del vaso y reserve.
Vierta en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2. Añada la harina y programe 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2.
Incorpore la leche, sal y pimienta y mezcle 10 segundos, velocidad 6. Agregue dos cucharadas del jamón troceado y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Cuando pare la máquina, deje reposar unos minutos. Añada el resto del jamón mezclándolo bien con la espátula. Verifique el punto de sal.
Vierta la mezcla en una bandeja y déjela enfriar. Forme las croquetas y fríalas en aceite bien caliente.



...Pero mi hijo Miguel (8 años) quería crear su propia versión de unas croquetas, y se le ocurrió que se podrían hacer unas con mostaza. Así que a una parte de la masa de las croquetas de jamón le puse un chorro de mostaza (a ojo) y les dí forma redondita para diferenciarlas del resto. Según dicen (yo no las he probado) el toque de mostaza no les queda nada mal.......



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