domingo, 8 de marzo de 2015

Roscón (gallego)


El roscón que se compra en Galicia es más alto y más estrecho por abajo...
Pero este es el molde que yo tengo ;-)

Cuando yo era pequeña, solo se comía roscón en días señalados. Junto con otros dulces típicos como las cañas fritas, las rosquillas o el brazo de gitano, constituía el postre de las grandes celebraciones, especialmente las fiestas de cada pueblo. Al menos así era en la comarca de Celanova, en la provincia de Orense. Hoy en día es más normal que este riquísmo bizcocho se compre en cualquier época del año en pastelerías, panaderías y supermercados. Si no lo habéis probado nunca, os diré que es un bizcocho esponjoso y delicado que no lleva ningún tipo de aceite o mantequilla, solo huevos, azúcar y harina, en una proporción muy fácil de recordar...

Ingredientes:

12 huevos
12 cucharadas de harina
12 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)

Preparación:

Encendemos el horno a 160 ºC.
Separamos las claras de las yemas. 
Por un lado, batimos las claras con el azúcar y la levadura hasta que estén a punto de nieve.
Por otro, batimos las yemas hasta que estén blanquecinas y, a continuación, añadimos poco a poco la harina mientras seguimos batiendo.
Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla de yemas y harina, con movimientos envolventes para evitar en lo posible que se bajen las claras. De esta forma, el bizcocho resultará muy esponjoso.

Volcamos la mezcla en un molde de roscón (de los que tienen un agujero en medio). Espolvoreamos la superficie con azúcar y lo ponemos en el horno aproximadamente una hora (esto depende de cada horno, lo mejor es comprobar si está completamente hecho pinchando una brocheta para ver si sale limpia).  


Una rica merienda o postre, acompañado de un café o, por qué no, una copita de licor café.

14 comentarios:

  1. El bizcocho que mas gusta en casa, riquisimo!!!!!

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    1. Gracias por comentar, Mercedes. Sí, la verdad es que está muy bueno. Y para desayunar mojado en leche con cacao... Un vicio.

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  2. Que buena pinta, si te queda un trozo soy voluntaria para probarlo.

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    1. ¡Vaya! Me parece que llegas tarde...jaja El siguiente que haga, te guardo un trozo para ti. ;-)

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  3. Impresionante, sin palabras me dejas...que roscón tan esponjoso...me lo anoto pero ya !!!!!!
    Besitos.

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  4. Sí Señora, roscón, en Celanova y acompañado de licor café: la combinación perfecta. :))

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    1. ¡Gracias por comentar! Me parece que sabemos de lo que hablamos... ;-)

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  5. Que buena pinta!!!
    me quedo por aqui, echando un vistazo.
    Un saludo desde Motivada con la cocina.
    www.motivadaconlacocina.blogspot.com.es

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    1. Gracias por el comentario, y por visitar mi humilde casa... ¡Bienvenida!

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  6. Buenas tardes Nieves. Que envidia de BIZCOCHO con mayúsculas que has preparado, típico de Orense, no conocía la receta, pero me imagino lo rico que tiene que estar, además con pocos ingredientes. Como bien dices el corte se ve muy esponjoso, para no dejar ni las migas.
    Un beso Paco

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  7. Se ve muy rico. Cuando yo era niña se hacía mucho en mi casa, pero nunca se le ponía levadura.
    Al poner las claras a punto de nieve ya no es necesaria. Queda muy esponjoso y suave.
    Un saludo.

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  8. Como hacer para que no baje? Lo mio estaba precioso, cuando lo voy mirar para ver se ya estaba listo, havia a hunda do todo en hueco del medio.

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  9. Como hacer para que no baje? Lo mio estaba precioso, cuando lo voy mirar para ver se ya estaba listo, havia a hunda do todo en hueco del medio.

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