viernes, 23 de octubre de 2009

Paté de berenjenas





He aquí un "untable" cuya base principal es una verdura, deliciosos para preparar canapés.

Ingredientes:

4 berenjenas medianas (1 kg aprox.)
1 lata de atún en aceite de oliva (200 g aprox.)
sal y pimienta al gusto
20 g de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º.
Lavamos las berenjenas y las abrimos por la mitad en sentido longitudinal. Hacemos unos cortes en la pulpa a modo de enrejado y sin llegar a la piel, las ponemos en la bandeja del horno engrasada y las asamos durante 30 minutos.

(Con thermomix): sacamos la pulpa de las berenjenas y la ponemos en el vaso junto con el resto de los ingredientes, incluido el aceite de la lata de atún. Programamos 15 segundos en velocidades 5-7 progresivamente. Comprobamos la trituración, bajamos con la espátula los restos de las paredes y programamos 20 segundos en velocidad 7, añadiendo el aceite de oliva a través del bocal. Rectificamos el punto de sal.


(Con batidora de mano): sacamos la pulpa de las berenjenas y la trituramos junto con el resto de los ingredientes, incluido el aceite de la lata de atún. Cuando esté todo bien triturado, continuamos unos segundos más dejando caer el aceite en un chorrito fino. Rectificamos el punto de sal.

Dejamos enfriar en el frigorífico al menos una hora, y servimos con tostadas.

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