domingo, 10 de febrero de 2008

Otro blog más de recetas.....

...Pues sí, aquí estoy empezando este blog de recetas de cocina. Un granito de arena en esto de cocinar, eso sí, sin pretensiones. Sólo son las recetas que habitualmente hago para comer en casa, y que voy a ir recopilando poco a poco por aquí.
Así que... ¡Hala!, ¡Queda inaugurado!

Y para empezar, el arroz caldoso que hemos comido hoy:



Esta receta está sacada del libro: Thermomix TM31: Imprescindible para su cocina.

Ingredientes:

Para el recipiente varoma:
400 g de almejas o chirlas

Para el fumet:
300 g de gambas
800 g de agua

Para el caldo del arroz:
1 ramillete de hojas de perejil
hebras de azafrán (yo no tenía, le puse colorante alimentario y un poco de cúrcuma)
sal
150 g de vino blanco
el fumet de pescado reservado
50 g de zumo de naranja

Para el sofrito:
70 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
200 g de tomate natural triturado (de bote)
150 g de pimiento rojo
150 g de pimiento verde

Resto:
350 g de arroz
150 g de guisantes finos congelados
1 pimiento del piquillo o morrón
los cuerpos de las gambas

Para adornar:
2 pimientos del piquillo o morrones
perejil picado

Preparación:
Ponga las almejas o chirlas en agua con sal, para que suelten la arena.
Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con los 800 g de agua. Programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2.
Lave muy bien las chirlas, colóquelas en el recipiente varoma para que se abran, tápelo y colóquelo sobre la tapa. Programe 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran, ponga unos minutos más. Cuele por un colador fino y reserve el caldo y las almejas o chirlas.
Ponga en el vaso todos los ingredientes para el caldo, y mezcle 30 segundo, velocidad 7. Retire y reserve en una jarra.
Sin lavar el vaso, ponga en el mismo los ingredientes del sofrito y trocee, 4 segundos en velocidad 4. A continuación programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada el arroz y programe dos minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta todo el caldo que teníamos reservado en una jarra y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (coloque el cestillo encima de la tapa para que no salpique). Cuando acabe, programe tres minutos a la misma tempertatura y velocidad, y añada los guisantes y las tiras de pimiento morrón a través del bocal. Cuando pare, incorpore las gambas y deje el vaso unos dos minutos de reposo.
Ponga en el vaso las chirlas y vuélquelo todo en un recipiente a su gusto. Muévalo un poco con la espátula y, para decorar, coloque las tiras del pimiento en la fuente y espolvoree con el perejil picado.


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