sábado, 1 de mayo de 2010

Panecillos de mantequilla tostada.






La receta de estos panecillos está tomada del libro Pan de Xavier Barriga. Son unos panecillos blandos y que se conservan muy bien, estupendos para desayunar o merendar, o para que los niños se los lleven al colegio con algún relleno dulce o salado.

Ingredientes (10 panecillos)

500 g de harina panificable
10 g de sal
280 cl de agua
15 g de levadura fresca
30 g de mantequilla
15 g de azúcar
10 g de leche en polvo





Elaboración (con robot de cocina):


Fundimos la mantequilla y la cocemos hasta que tenga un bonito color dorado. La dejamos enfriar.
Ponemos todos los ingredientes salvo el agua y empezamos amasando a velocidad lenta. Añadimos el agua lentamente hasta que la harina la haya absorbido toda. Continuamos amasando unos 8 ó 9 minutos más, hasta que la masa esté lisa y se despegue de las paredes del vaso. Dividimos la masa en piezas de 80 g cada una y formamos bolas sin apretar demasiado. Dejamos reposar 30 minutos, tapadas con un paño húmedo.
Formamos los panecillos en una encimera o mesa espolvoreada de harina, cerrando los extremos de las piezas hacia el interior como si doblásemos un pañuelo. Colocamos los panecillos con la parte de los pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.
Precalentamos el horno a 250 ºC y ponemos dentro una pequeña olla con paños mojados para que se cree vapor. Si los paños se secan al cabo de una rato, añadimos más agua a la olla.
Cuando hayan doblado su volumen, damos la vuelta a los panecillos y los ponemos en la bandeja del horno. Los pulverizamos con agua y los horneamos a 220 ºC durante 16 ó 18 minutos.


18 comentarios:

  1. Yo también tengo ganas de hacerlos, pero no encuentro el momento a ver si me animo.
    Saludos

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  2. Unos panecillos preciosos y tan ricos.
    Las fotos estan maravillosas.
    Feliz fin de semana x

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  3. Excelentes panecillos para desayunar.

    Muy bonitas fotos.

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  4. Que buen desayuno o merienda se pueden preparar con estos panecillos.

    Bicos.

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  5. Ohhhh que ricura de panes,,,,,,ya es la tercera vez que oigo hablar de este libro...le voy a echar un vistazo!!

    Un beso y felicidades, por los panes y las fotos!!

    Bea

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  6. Que delicia de bollitos!! Realmente impresionantes.
    Un besiño.

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  7. Que buenos, los voy a intentar hacer esta noche para el dasayuno a ver que tal me salen.
    Aqui también podeis encontrar muchas recetas para postres y otro platos: Consejos Mercadona, Información Mercadona
    Saludos

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  8. Hola Ajomini,

    Qué placer volver a encontrarme con tu blog. No sé por qué motivo se me despistó hace tiempo y le había perdido la pista hasta que hoy buscando otra cosa... eureka.

    Me encantan las recetas que tienes. He hecho varias y la que mas nos ha gustado en casa ha sido la pizza con pimientos, miel y queso de cabra. ¡Qué rica! Totalmente recomendable. El día que la preparé fue un éxito así que gracias por compartir la receta.

    Ahora que te tengo otra vez fichada me pasaré por aquí de vez en cuando.

    Un besito,

    Sacer

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  9. ¡¡Genial!! me tomaba ahora mismo uno, o dos

    Besos. Recetasdemama

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  10. Yo tengo este libro, y no sabes por donde empezar, pero salen clavados.
    Bss.

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  11. Me parecen una maravilla esos panecillos, seguro que a mis niños les encantaría para sus bocatas..
    Un beso

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  12. wow! que bien te han quedado! Te cojo la receta para probarlos que ultimamente estoy haciendo mucho pan.

    Besitos

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  13. no, si al final acabaré cojiéndole el punto al Barriga.. y es que los panecillos tienen una pinta estupenda.. se me antojan ahora mismo...joooooooooooooo
    besotes

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  14. Es genial hacerte seguidora de un blog y cotillear los blogs que ésta persona sigue , porque es la manera más sencilla de conocer blog tan buenos como el tuyo. Aqui me quedoo!

    Unos panes maravillosos

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  15. Je découvre ton blog.
    Bravo, il est bien beau.
    A bientôt.

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  16. Precioso tu blog, es 1° vez que llego a visitarte.
    Un abrazo desde Chile
    edith
    La Brujita

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  17. Estos panes sí que me pierden, que buenossss, por Dios, lo que daría por comerme uno, con mantequilla y mermelada, guauuu.
    Un besito.

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