martes, 1 de abril de 2008

Tarta pokémon





Pues como os decía, la tarta del cumpleaños de Miguel tiene una larga historia. Como la mayoría de los niños, está entusiasmado con los "Pokémon". Por ello hace cosa de un mes me puse a darle vueltas de como hacer algo relacionado con el mundo Pokémon para su cumpleaños. Y así es como descubrí a Berta y su blog de dulces. Allí explica como a través de Ebay había comprado una oblea de Pokémon, con mensaje personalizado incluido, para el cumpleaños de su hijo. Así que gracias a sus indicaciones conseguí encontrar un vendedor inglés de obleas personalizadas....
Como no era demasiado dinero, me atreví a comprarla...y debo decir que a los pocos días la tenía en mi buzón, en un sobre rígido (es algo muy frágil) y con una extensa hoja de instrucciones, que me llevó a pensar "esto no va a salir bien". La hoja de instrucciones se extendía en explicar los tipos de cobertura que se podían emplear en la tarta (fondant, glasa real, chocolate, crema de mantequilla....) con una serie de advertencias de que si la cobertura era demasiado grasa no había que ponerla con mucha antelación, si estaba muy húmeda se podía correr la tinta de la oblea, si era demasiado seca había que humedecerla un poco....y ya no digamos nada de como separar la oblea del papel soporte, que se puede romper con un suspiro.....
En fin, que al final opté por cubrir la tarta con fondant (si esa especie de plastilina dulce que había visto a veces en el canal "Utilísima" -cuando lo recibía-)..... y encima de esta cobertura, la oblea, que al final no fue tan terrible de manipular y que al cabo de unas horas se había "fundido" con la cobertura de forma que parecía que era la propia cobertura de fondant la que estaba pintada....

Os explico con más detalle toda la tarta:

Ingredientes del bizcocho (bizcocho genovés):

120 g de azúcar
4 huevos
120 g de harina
un pellizco de sal

Preparación (Thermomix):

Ponga la mariposa en la cuchilla y vierta el azúcar y los huevos. Programe 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Quite la temperatura y programe 6 minutos más a la misma velocidad. Añada la harina y la sal y programe 10 segundos en velocidad 2 1/2, termine de envolver delicadamente con la espátula. Precaliente el horno a 180º y hornéelo durante 10 minutos aproximadamente.

Una vez frío el bizcocho lo corté por la mitad y lo bañé con el siguiente almíbar:

Ingredientes para el almíbar para bañar bizcochos:

300 g de azúcar
100 g de agua
El zumo de 1/2 limón
Unas gotas de licor (opcional, yo como era una tarta para niños no lo utilicé)

Preparación (Thermomix):

Vierta los ingredientes en el vaso y programe 10 minutos, 100º, velocidad 2.

A continuación preparé la misma crema pastelera que podéis ver en mi receta de cañas fritas, y rellené con ella el bizcocho.

El fondant para la cobertura lo hice con nubes (si, esas chuches blanditas!!), siguiendo el magnífico paso a paso que podéis ver en este blog. Por fortuna encontré en un supermercado nubes de color blanco (sólo blanco) que fueron las que utilicé.
Pinté toda la tarta con mermelada de albaricoque diluida para que se quedase "pegajosa" y poder pegar así el fondant. Por último humedecí muuuuuuuuuuy ligeramente el fondant con un pincel mojado en agua antes de poner la oblea, y finalmente decoré un poco la tarta con chantilly.....



La verdad es que causó furor entre los niños.... y eso compensa todo el esfuerzo. :-)

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